高校入試情報

高校 入試情報

令和6年の岩手高等学校の入試案内です。入試区分によって受験日、出願資格等異なっております。ご不明な点は、本校までお問い合わせください。

募集コース

入試区分・出願資格・受験料・日程等 ※出願はWebエントリーとなります

入試区分

令和6年度入試よりWeb出願となります。

・特別入試Web出願登録期間 2024年3月8日(金)~3月18日(月)

令和6年度 生徒募集要項

推薦書・調査書・添書について(中学校の先生方へ)

• 本校所定の様式を下記よりダウンロードできます。
  • ※調査書は公立高校受験用でも構いません。
  • ※出力用紙は白黒印刷で構いません。
  • ※自己推薦書は自筆にて記入してください。

特待制度について

中学3年次の5教科評定平均値の基準を満たす生徒、中学でのクラブ活動の成績が優秀な生徒で本校のクラブ活動を積極的に取り組むことができる生徒など、複数の特待制度があります。

在学生奨学金制度について

在学生奨学金制度は、本校入学後に学業優秀、品行方正で、毎学年末平均85点以上の成績を収めた生徒に選考の上、規定の奨学金を授与します。また、クラブ活動で東北大会、全国大会において優秀な成績を収めた生徒にも毎学年末選考の上、規定の奨学金を授与します。